Как правильно выбрать газовый баллон на авто с ГБО

Спрос порождает предложение, а если есть предложение, то стоит узнать о преимуществах использования различных баллонов для ГБО.

Изготовители как отечественного так и зарубежного рынка выпускают баллоны для газовых установок объемом от 20 до 200 л. Безусловно, нет смысла делать установку дорогой стоимости и при этом ставить баллон всего лишь на 20 л, так как она сможет успешно обслуживать баллоны на 50 или 100 л. Но при этом не хотелось бы перегружать багажник авто лишними 100 кг. Исключением являются пикапы и внедорожники, так как они имеют огромный расход топлива, а багажники в них отличаются наличием большого пространства. К тому же внедорожники также могут оборудоваться баллонами для газа извне и не в одном количестве.

На легковых машинах среднестатистического класса, которые расходуют такое количество газа, как и количество бензина, имеющие объем бака около 50 л, лучше выбирать баллоны с таким же объемом. Вдобавок важно отметить, что во избежание опасности газовый баллон будет наполнен только на 80%.
Газовые баллоны для газобаллонных установок бывают различной формы: цилиндрической (различной выпуклости) и тороидальной. Баллоны также могут по-разному располагаться в автомобиле — внутри и снаружи. Внешние баллоны имеют различное крепление с баллонами внутренними.

Следует понимать, что используемого объема в багажном отделении при оснащении ГБО станет меньше, так как даже баллон на 50 л займет приличный метраж. Баллон размещают в основном поперек между задними стойками. Если Вы не готовы отдать половину места в багажнике, то разместить баллон можно снаружи. Наружное размещение баллона могут позволить себе только владельцы автомобилей с крупным клиренсом. Вот почему больше востребованы тороидальные баллоны, так как они хорошо размещаются в ячейке запаски. Из-за плоской формы тороидальный баллон отлично ложиться извне даже в автомобиль с обычным клиренсом.