Почему летом расход газа меньше?

После долгой зимы и не очень теплой весны наступило лето, что означает отпуска и путешествия. Увы, очередное повышение цен на бензин не добавляет любителям путешествовать на своих автомобилях удовольствия. Однако если в машине установлено ГБО, затраты на дальнюю поездку станут менее ощутимыми.

Далеко не секрет, что в зимнее время автомобиль с ГБО оборудованием требует особого ухода. Тем не менее и летом есть свои тонкости в обслуживании авто.

Почему летом расход газа меньше?

Хорошей новостью является то, что летом расход уменьшается. Помимо того, что летом двигатель испытывает меньшие нагрузки, в летней газовой смеси используется другое, более экономичное соотношение компонентов. Если в зимней смеси на бутан приходится всего 10%, то в летнем варианте содержание этого газа достигает 50%.

Низкое содержание бутана в зимней газовой смеси объясняется тем, что при нулевой температуре он становится жидким и теряет часть своих полезных свойств. Зимой расход газа превышает расход бензина на 25%, а летом эта разница уменьшается до 19-20%. Экономическая выгода очевидна.

В то же время не стоит забывать о правилах эксплуатации автомобиля с газобаллонным оборудованием в летний период. Устанавливая ГБО, необходимо предусмотреть последствия воздействия высоких температур. Баллон должен находиться в таком месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В регионах с особенно жарким климатом рекомендуется устанавливать «таблетку» в нишу для запаски.

Диагностику ГБО нужно проводить не реже одного раза в два года. Максимальный срок использования баллона – 10 лет. Не забывайте периодически осматривать баллон снаружи: на нем не должно быть следов ржавчины, вмятин или иных повреждений.