Зачем нужна проверка VIN-кода автомобиля

ВИН-номер авто – это единственный официальный и глобальный идентификатор транспортного средства (ТС). Если перед вами Мерседес, но по ВИН он фигурирует в базе как Лада, то это не совсем Мерс. Вы не сможете поставить его на учет или оформить юридический документ на отчуждение.

Есть вероятность и вовсе лишиться машины, даже если она приобреталась по-честному, без злого умысла.

Поэтому проверка VIN-номера – обязательная процедура, причем при покупке как подержанного, так и нового авто. Проблемы с несоответствием возникают не только в юридической плоскости.

Что такое VIN-код

Это уникальная буквенно-цифровая комбинация из семнадцати символов. В ней не участвуют три буквы латинского алфавита – O, Q, I, которые легко спутать с цифрами 0 и 1. Задача кода – идентифицировать автомобиль по нескольким аспектам. С юридической точки зрения, ими являются объем двигателя, цвет кузова, порядковый номер, фактический производитель и страна производства, а также год выпуска, который в Украине очень влияет на цену подержанного экземпляра. С технической точки зрения, речь идет о ряде нюансов, определяющих модификацию ТС.

rasshifrovka-vin-koda

Как код помогает в работе

Юридическая составляющая здесь важна, чтобы взимать налоги, определять право собственности на движимое имущество и проверять машину в контексте участия в преступлениях. Техническая – чтобы облегчить сервисное обслуживание авто. Например, машину угнали, поэтому хозяин обратился в полицию. Понятно, что преступнику ничего не стоит сменить или подделать госномер, а вот провернуть то же самое с VIN не получится из-за его уникальности. Отсутствие таблички и ее дублирующих надписей на кузове дает право органам внутренних дел подозревать, что автомобиль краденный.

Попытка изменить цифру или букву ничего не даст, потому что цвет, тип кузова или марка согласно подделанному номеру могут соответствовать другому автомобилю или вовсе отсутствовать в природе. По ВИН можно косвенно определить, побывала ли машина в ДТП. Авто производители часто кодируют даже такие опции, как парктроник, датчик дождя или омыватель фар. Их фактическое отсутствие в приобретаемом экземпляре при наличии в кодировке указывает на замену обвеса или элементов кузова.

Сервисные станции активно пользуются VIN при подборе или заказе запчастей и комплектующих. В практике часто возникали ситуации, когда соответствующие коду запчасти по факту не подходили. Позже выяснялось, что данный экземпляр подвергался глубоким изменениям, причем владелец, как правило не первый, об этом и не догадывался. Даже при монтаже ГБО в отдельных случаях требуется проверить ВИН-код. Например, когда устанавливаются персонифицированное оборудование или газобаллонная установка под «жидкий впрыск» (LqPi), где газовые прошивки соответствуют конкретной модификации автомобиля.